廣告

腳跟還是腳掌著地? 慢跑腳步姿勢的哲學

在慢跑跑者中,有陣子盛行腳掌著地的跑法,這和一般腳跟落地的跑法有著不同的差異,使用哪一種跑姿有不同的派系及說法。
而這兩個不同跑步姿勢對於跑者本身產生的差異及影響,除了要親身體會一下看什麼樣的跑姿對自己比較有效率之外。
以下我們也要來簡單介紹一下這兩個不同跑姿的原理。

腳跟落地與腳掌落地的差異

如果你試著先不用跑步,而是先用走路的方式測試一下腳跟落地與腳掌落地,可以發現​越偏腳尖身體重心會越往前,越靠腳跟,身體重心會越往後。腿往上抬, 身體的重心相對而言是在腿的後面,如果腳落地點又放在腳跟,容易產生煞車效應,讓膝蓋承受衝擊。
也就是說,前腳掌著地的跑法在概念上是沒錯的,可以讓身體重心與雙腿保持在同一直線,避免煞車效應。

所謂的剎車效應,就是在跑步過程中膝蓋不斷承受踏步的衝擊力,加上本身又要支撐體重,也是導致膝蓋受傷的一個因素。
對於跑步新手而言,先使用前腳掌著地可以避免剎車效應對膝蓋帶來的衝擊,是可以避免膝蓋受傷的。

使用最適合的跑姿+肌力訓練才是重點

但使用前腳掌著地的跑法就100%不會受傷嗎?也不盡然,如果你本身的小腿肌耐力不足,出現小腿痠痛的情形也是有可能的。
而也是有的跑者適合使用後跟著地的姿勢跑步,也因此測試自己適合的跑姿,搭配強化核心、腿部肌力的訓練才是正解。
整個肌力訓練起來後,也可以試著嘗試後跟著地跑法,看對於步伐速度的提升是否有效,又不會出現不適的情形。

最好的方式是先使用跑步機訓練,並尋找專業教練徵詢意見,找出最適合自己的跑姿後再著手開始訓練,保護自己避免運動傷害,再尋找創造佳績的機會。

更多跑步好文

跑步機訓練秘訣 4步驟強化運動效率

慢跑再進化 – 正確全身跑姿五大要點

跑步的最高境界: 靜悄悄

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料