大聯盟現代神獸Mike Trout的特製超虐訓練菜單

大聯盟球星的超虐訓練菜單

雖然今年大聯盟吹起一股大谷翔平的二刀流旋風,去年則是法官Aaron Judge的菜鳥50轟紀錄,但如果要說目前MLB大聯盟第一人,多數人給出來的答案依舊是現代神獸,「神鱒」Mike Trout。

Mike Trout在大聯盟第二年生涯就繳出打擊率3成、上壘率4成、30轟和49盜的可怕成績,是大聯盟歷史上首位達到30轟、40盜的新人。目前7年生涯就累積200支全壘打、500分打點和3成打擊率以及4成上壘率,同時成為大聯盟史上第6位在25歲前就得到2次年度MVP的球員。

除了打擊上幾乎沒有弱點外,Trout的速度和防守也是屬於大聯盟頂尖水準。特別是防守上,Trout的站位是難度頗高的中外野,他的跑動範圍大、判斷準確且傳球臂力強,多次在比賽中上演攀牆接球的絕活。Trout已經超越眾人口中的現代神獸,有機會成為大聯盟歷史上最佳的球員之一。

許多人認為Trout本身天賦是造就他現在成績的原因,但這並不正確,Trout天賦異秉無庸置疑,但後天努力絕對是將他推到現在高度的主要原因。

Trout本身的訓練菜單有「超越人體極限」之稱,與Trout合作多年的訓練員Dan Richter表示,Trout的訓練菜單、方式和策略完全超越一般人所能想像,「幫Trout設計訓練內容,必須得跳脫原本的訓練思維。」Trout除了追求高強度外,他設定的終極目標為「增加整體身體素質、減少受傷機率」,Trout重視不同部位的平衡和肌肉塑造,以下就來看看幾項Trout專屬的特殊訓練項目。

跳箱訓練
2014年,Trout在IG po出一段超猛跳跳箱訓練,馬上引發球迷關注,Trout輕鬆跳上垂直長度約137公分的跳箱。Richter表示這是他的訓練室找到最高的跳箱,Trout的下肢和核心肌力所塑造的起跳力就是他能輕易跳躍的原因。

滾輪胎訓練
2016年,Trout再度在IG上po出另一項超猛訓練,翻輪胎。
「很多人都以為滾輪胎很好玩,翻過以後才知道有多累人」Richter說道。Trout滾的輪胎大約在45到70公斤,裡面還會在加5支啞鈴合計140公斤,大約要翻23公尺,「滾輪胎是很好的全身性的訓練,從手臂、背肌到腹肌和下肢都會用到。」

​抬槓衝刺
這是Trout另一項特製的訓練項目,一次將背、腿等大肌群練好練滿,同時練到速度和肌耐力。


而由上可知,Trout不拘泥於制式的重量訓練,他更喜歡功能性訓練,「功能性訓練能幫助身體更家有目的的訓練,不單單讓肌肉變大,而是真的有力量。」

賽季中,Trout每周上健身房3次,目的是將肌肉爆發力從賽季第一天維持到最後一天,「保持健康和維持爆發力是季中訓練的目標」。

而到了休賽季,Trout會先放自己一個月的假,接著每天都到健身房或訓練室報到,「我們會先討論上個賽季的狀況後,再制定訓練策略,如針對速度敏捷、腳部或肌耐力等等」

而Trout的重訓不做太多大重量,「我不做那種超大的重量,但會做很多組數和次數。」Trout也很喜歡做壺鈴、槓鈴和深蹲,「這些訓練能幫助到下肢,特別是深蹲,好的下肢肌力在棒球比賽中很重要。」

Trout也強調訓練前吃飽和喝水的重要性,「千萬不要空腹訓練,不僅難受,還會降低訓練效果。」而Trout每天都會養成習慣喝滿固定的水量,不論是比賽和訓練都會補充好水份,保持身體最佳狀態。

Trout不喜歡枯燥乏味的訓練,「他喜歡有趣的訓練,改造原本制式的重訓,增加難度和遊戲性。」Richter說道。「我有一群哥們會和我一起訓練,我們會互相挑戰,當大家都想要贏時,過程中我們就會不斷進步。」

「Mike是非常非常勤於訓練的運動員。」Richter說道,「他每一件事都想做到第一,我們曾經和一群重訓專業高手做一次上肢比賽,Mike一開始輸很慘,但不久後他就通通贏回來。」

更多Runners運動生活好文

速度平衡最大化訓練 Russell Westbrook的進階核心鍛練

15年始終顛峰的秘密 LeBron James的超人訓練

廣告

Author: simondyaco

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料