廣告

越跑真的越high!科學證實的6大跑步功效

俗話說,「運動就是最佳良藥」,但這句話現在不只說說而已,而是有科學根據。

已經有科學研究證實,每天規律運動(每周15小時),比任何醫生開藥的效果都還要好,運動能幫助預防肥胖、糖尿病、心臟病、高血壓、抽筋、癌症或是任何不舒服的症狀。

現在,科學家進一步證實運動確實能改善情緒和心理狀況,

1. 跑步能讓情緒更加愉悅
2006年和2013年的運動醫學期刊皆證實,跑步能越跑越high。30分鐘以上的跑步機能改善憂鬱情緒,跑到最高點甚至能從低谷到情緒最高點。2012年,有研究顯示,每周3次的30分鐘跑步能提升睡眠品質、情緒和集中力;2015年一篇神經學研究顯示,運動後的大腦神經會出現如同用要上癮的健康爽感。

2. 跑步有助減重或維持重量
跑步時會消耗卡路里,許多研究顯示,但跑完後會有繼續燃脂的「後燃效應」。而你不需要達到超快的速度,只要跑步時達到70%最大攝氧量就會產生後燃。

3. 跑步能強化膝蓋(包含關節和骨頭)
許多人常說,跑步會傷膝蓋,但這已經是過時的流言。波士頓大學的研究員David Felson,跑步能增加骨質密度,更能預防老化產生的骨質流失,「我們長期追蹤跑步員,沒看過任何危害膝蓋的狀況。」

4. 跑步能強化專注力
擔心老了會失去專注力?規律跑步會讓你維持專注力,2012年心理學研究發現,規律運動能擊敗心理老化曲線,包含任務轉換、選擇性注意和工作記憶等。

5. 跑步能降低癌症風險
跑步沒辦法醫治癌症,但營養期刊的170多個研究發現,跑步確實降低罹患癌症風險。

6. 跑步能延年益壽
即便只有基礎運動量(每周150小時),研究顯示規律運動者能活得更久,平均大約能增加3年,即便罹癌或是有心臟病,也平均增加5.3和4.3年。

更多Runners好文

用跑步機間歇訓練 練跑燃脂更高效

哪種跑步機值得推薦?如何選擇合適的跑步機?

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料