廣告

跑步必備知識集:跑步減肥4大要點

「一雙好鞋、一點企圖和或許一兩個好友,你就能去跑步。」休士頓大學的健康學教授Daniel O’Connor表示,「比加入健身房或是找私人教練都還便宜。」

然而,要靠跑步減肥比想像中的更加困難,除了開始跑步外,還需要策略輔助。而以下指南是幫助你有更好的跑步減肥效率:

飲食很重要
「多數人都過度看重跑步能燃燒的熱量。」知名的三鐵教練Angela Rubin表示,許多人每天跑5公里以上,大約消耗300卡,但卻多吃進400卡的熱量,反而越跑越胖。「減重是要達成卡路里的逆差,消耗比吃進的還要多的熱量。」O’Connor說道。

認真運動,但不要太在意
「做你喜歡的運動,並持之以恆,不要因為一點小挫敗就驚慌。」O’Connor表示,根據研究,高強度跑步會有「後燃效應」,運動後4-5小時皆會持續燃燒熱量,Rubin建議每周跑3次,每次30分鐘,每分鐘衝刺30秒,能最有效率消耗熱量。

重量訓練很重要(說3次)
交叉訓練非常重要,不僅能幫你成為更強壯的跑者,還能降低受傷機率,「如果沒有足夠肌肉支撐,那膝蓋和腳踝很容易受傷。」而重訓也能幫助減重,「更多的肌肉能在休息時燃燒更多卡路里。」Rubin表示。

跑到high為止
根據生物研究期刊,跑步「興奮點」真的存在,跑步時會釋出大麻素(endocannabinoids),會引起愉悅和興奮感。你不需要跑完42K,只要一次比一次進步,就能獲得愉悅感。

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料