廣告

速度平衡最大化訓練 Russell Westbrook的進階核心鍛鍊

現今NBA中,只要想到速度之爭,「神龜」Russell Westbrook必定榜上有名,全場從底線一段跑到另一端只需要3.08秒,換算100公尺大約是10.8秒,在這種極速下,Westbrook還能做細緻的運球、傳球,甚至是強力彈起轟炸籃框。

Westbrook的身體素質之勁爆眾所皆知,他在NBA場上就如同一台有著坦克武裝的法拉利,子彈般的速度和彈速。儘管在NBA上已是對手重點包夾和防守的重點,許多球隊為了擋下他不惜用粗爆的動作來對付Westbrook。然而,本就好勝的Westbrook怎麼可能就此服輸,連續兩個賽季拿下平均大三元,創下前無古人,可能後也無來者的神獸級紀錄。

「Westbrook就像是一台運作機能強大的機器,總是能在場上保持最加速度和品質。」尼克隊的體能和訓練總監Erwin Valencia說道。在Kevin Durant離開後,Westbrook一肩扛起重擔,2016-17賽季更創下41.7%的使用率(USG%),NBA史上最高,並單槍匹馬帶領雷霆殺進季後賽。

雷霆隊的訓練總監Dwight Daub是Westbrook主要訓練負責人,也是Westbrook能保持神速不墜的祕密武器。Dwight Daub的專長是替運動員在高速中依舊能夠保持平衡,即便碰上對手刻意碰撞或是阻攔,「我們在和全世界的最好的運動員合作,我們創造讓他鍛鍊出超神速反應的環境,讓他能在高速中微調以增加優勢和避免受傷。」

Dwight Daub替Westbrook設計一整套強化核心和速度的訓練,以下是3項一般人想加強自身能力,Dwight Daub力推的核心訓練:

TRX與瑜珈球組合訓練
「這是訓練核心的進階動作,能將平衡桿練到極致。」剛開始學這項動作組合實需要他人輔助,首先躺在TRX下,腳放在瑜珈球上,再拉起TRX,核心要出力保持平衡,這個動作可以做上拉和引體向上。
一般:3組4下
進階:6組10下

單腳微屈舉啞鈴Single-Leg DB Curl-to-Press
右腳抬起,左腳微屈並稍微墊起,雙手握住啞鈴,虎口朝內,將啞鈴舉到胸部在往上抬過頭頂,再將啞鈴放到胸部,再到兩側。「這是進階平衡訓練,能讓身體在動態中保持穩定。」
每側:3組8下

爬行啞鈴伏地挺身
從平板動作開始,雙手各拿一支啞鈴,建議使用瑜珈墊,讓身體稍微前傾,往前先做伏地挺身,在回到平板,再到撐起身體後抬舉啞鈴,「這是最辛苦的動作,到會將核心練到非常強壯。」
每側:2-4組8次循環

然而,除了訓練菜單外,Westbrook之所以能夠成功的關鍵在於極高的意志力,Dwight Daub在多次訓練後,看到隊友多半已經累垮,唯有Westbrook又繼續進行了一系列連續的階梯衝刺跑,「我總是擔心他會吃不消,會影響比賽狀況。但看到他比賽後,我知道我不該去懷疑他的,他就是一頭籃球猛獸。」

回到選秀前,不論是大學教練還是訓練師也都擔心Westbrook是否會訓過度,每天完成已經相當吃重的菜單後,Westbrook還會利用本該是休息的晚上時間去做重訓。Westbrook的訓練師也多次拜託他放自己幾天的恢復假,但他就是沒辦法一天不練習,「我從來不需要擔心Westbrook會遲到或訓練太少,如果9點開練,他8點就到,並把菜單加上一倍。」即使是現在,Westbrook也一直保持第一個到球場的雷霆球員,雷霆後衛Semaj Christon透露,其他球員有試著比Westbrook更早,「但我們都失敗了」。

更多Runners運動生活好文

15年始終顛峰的秘密 LeBron James的超人訓練

33歲依舊強大! 葡萄牙當家王牌Cristiano Ronaldo的訓練秘訣

燃燒脂肪作戰! 8種比跑步更高效和燃脂的有氧運動

四個不同棒式姿勢,幫你打造強健核心肌群

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料