廣告

每個人都一定要知道的5大跑步迷思!

跑步是很棒的運動,不論是因為什麼理由開跑,都值得鼓勵,但有些迷思,還是得幫大家破解一下,以後遇到有人質疑,我們才有東西可以反駁(大笑):

1、晚上最好不要跑步,會影響睡眠?
其實運動沒有分哪個時段比較好,都要看個人的調整,首要考量的是不造成生活作息混亂。如果必須每天五、六點起床,如果因為選擇半夜跑步而排擠到睡眠時間,那當然不ok,建議可善用家用跑步機替自己爭取更多時間。

2、有退化性關節炎者不宜跑步?
退化性關節炎大部分發生在平常極少運動,如果處於長期發炎,的確不適合。但若開始正規治療,輔以正確的復健復原,還是可以從步行開始,慢慢進步到慢跑。或是使用跑步機來做速度調整和低速訓練。

3、每天跑步,身體就會健康?
當然不是。再怎麼運動,身體都會累積代謝物與乳酸,細胞也會被破壞,還是要安排適當的休息來恢復,才能讓訓練計畫長久堅持下去。也建議不要只有跑步一項運動,安排重量訓練(如覺得健身房太貴,可以用居家訓練器材來代替)或是打打籃球等等,交叉訓練能讓運動效果更佳。

4、容易造成膝關節受傷?
這也是常聽到的迷思之一。跑步容易造成膝蓋受傷,往往因為錯誤的跑步方式、強度,未能同時增強下肢肌群力量所造成。初學者可採跑一天休息一天的步調進行,再搭配每週2~3次的肌力訓練及正確的跑步裝備,讓大腿肌力提升,傷害就不會找上我們!

5、會讓小腿變粗?
女性不愛跑步的原因之一,是擔心跑久了會有「蘿蔔腿」,畢竟剛開始跑步的時候,小腿會因為肌肉纖維增生,加上脂肪尚未消除,看起來的確會變粗。但只要能選擇速度慢的長跑,就能消除多餘的脂肪,體脂降低,身形跟小腿自然會變纖細。

更多Runners好文

強化燃燒訓練! 燃脂3大關鍵

規律呼吸大法 從呼吸提升跑步表現和預防受傷

跑步必備知識集:跑步減肥4大要點

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料