膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

如何避免膝蓋受傷

膝蓋受傷是跑者殺手,扼殺許多跑者的路跑生涯,許多專業跑者皆因為膝蓋傷勢而不得不退出比賽,甚至成績衰退或退休。

膝蓋傷勢的誘發原因和跑步姿勢永遠脫不了關係,跑步一段時間後,如果發現膝蓋隱隱作痛,快檢查是不是有以下狀況導致膝蓋哀號:

1、落地時膝蓋打直:
錯誤的落地會加速膝蓋衝擊!正確的落地時膝蓋要微彎,這是身體自然緩衝機制,減少膝蓋關節軟骨的磨損,並且讓支撐力量傳導到大腿肌群與核心。

2、左右重心不平衡:
如果發現左右腳鞋跟磨損的差距很大,就要小心可能有重心不平衡的問題。正確的跑姿會產生一個「正常內旋」的動作,會造成鞋底前腳掌內外磨損均勻,後腳跟偏外側磨損較多的現象。

3、沒有使用到大肌群:
正確的跑姿,臀大肌和腿後肌群都扮演非常重要的角色。如果發現小腿等小肌肉群容易痠疼,很可能是沒正確出力,將導致受傷風險提高。

廣告

Author: dyaco207

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料