廣告

15年始終顛峰的秘密 LeBron James的超人訓練

頂著超凡的天賦進入NBA,LeBron James的起步未如他想像般的順利,雖然新人賽季依舊有不錯的數據,但過於瘦弱的身型讓他在攻守兩端被NBA的各種壯漢碾的東倒西歪,投籃命中率是不及格的4成出頭。

但LBJ憑藉天賦和努力提升技巧,他年年進步,眾人稱他為「小皇帝」,彷彿年紀輕輕就即將接管NBA,LBJ不僅感覺不可一世,更讓他更加篤信天賦就是王道,只需要保持日常基本訓練即可。

一直到2008年奧運,LBJ入選美國隊,他看到陣中前輩Kobe Bryant、Jason Kidd等超級明星,儘管已經功成名就,依舊努力鍛鍊,比年輕人更早開始,更晚結束,LBJ當時醒悟到,如果繼續揮霍天賦只會坐吃空山,唯有投入更多時間提升自己才是繼續進步的方法。在NBA,沒有最努力,只有更努力。

「休賽季才是我真正的賽季」

除了基礎訓練外,LBJ還有加入拳擊訓練來強化反應力、藉由跑步機加強肺活量、並用拖車和翻輪胎訓練全身肌力,曾有素人球員嘗試LBJ的一日菜單,下場就是5天無法動彈,由此可知訓練強度之高。

除了訓練環節外,LBJ也宣示要以腳踏車做為每天進出球館的代步工具, 當訓練疲乏時,他會以游泳、美式足球或打籃球來穿插其中。除了訓練外,LBJ特別重視熱身、伸展和舒緩,他在肌力訓練前會花大量時間伸展或是做瑜珈,不僅讓肌肉線條更加完美,也是他能避免受傷的秘密。

除了動態訓練,LBJ也很重視身體保養,他和訓練團隊研發出科學化飲食,不吃豬肉,以雞肉和魚肉為主食,搭配大量的蔬菜和水果,重返騎士隊後開始減糖、奶製品和碳水化合物。LBJ最令人敬佩的是過人克制力,有一次賽後接受採訪完後回到休息室,他問隊友還剩什麼食物,當時只剩臘腸披薩,LBJ搖搖頭就離開。

LBJ每年約花100萬美金在保養身體上,他有私人訓練師、廚師和物理治療師,還再受傷期間聘用海豹部隊出生的生物力學專家Donnie Raimon來改善身體素質和背傷。除此之外,LBJ還有添購高科技運動防護裝備,包括冷熱按摩池、冷凍艙以及高壓氧治療艙,甚至還在家中建立一座完整的私人訓練館。

去年夏天,LBJ兵敗總冠軍賽,休賽季時許多球星忙著遊山玩水或是進行商業行程,但LBJ卻每天5點半就展開訓練,希望能繼續進步。

33歲,就算再強的球星也開始步入下坡,但LBJ卻年復一年的證明生涯曲線在他身上並不管用,本季平均得分是25歲後最高的一次,連續8年打進NBA總冠軍賽,LeBron James仍在進化。

然而超人的起頭不是單靠天賦,而是不懈的努力和比凡人更強大的決心。

更多NBA球星訓練

速度平衡最大化訓練 Russell Westbrook的進階核心鍛鍊

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料