廣告

跑者必學的救命術:新式CPR

近幾年路跑風氣大盛,三鐵或是健身等運動也連帶興起,根據醫師資訊,從事激烈運動時,心肌梗塞的發生機率大幅增加。今年的波士頓馬拉松就有跑者因為心肌梗塞猝死,因此在運動之餘,知道如何實施CPR急救非常重要,短短的幾秒鐘可能能挽救一條性命。

然而,許多人因為膽怯而袖手旁觀,眼睜睜看著缺乏血液流動和氧氣的病人自行掙扎。紐約的心臟學權威Holly Andersen表示,有46%的心肌梗塞因為在院前沒有得到急救而喪命。

人們袖手旁觀的理由非常多,大多是擔心傷到人或是操作錯誤,「心肌梗塞好發族群是男性,但女性得不到幫助的機率多出一倍。」Andersen醫師表示,「遇上這種事,任何人都不敢輕舉妄動。」

然而,發生在賽道、火車或是家中(70%的心肌梗塞發生處)的生死交關時刻,任何人都應該要伸出援手,「我不想看到有人倒在比賽場地,身邊圍著一堆無所事事的人。」

而現在,我們來了解你能做,且能救人一命的CPR。

CPR全名心肺復甦術,當人因為溺水、心肌梗塞或心臟病發作而停止呼吸時實施,在等待救援過程中幫助回復呼吸和血液循環,「當你在壓胸時,你會壓到在心臟上方的胸骨,基本上你就是在幫心臟打幫浦,幫助寫易持續輸送。」Andersen醫師說道。

這種情況下,每秒鐘都很珍貴,「沒有進行CPR,存活率每分鐘會下降10%,5分鐘內腦細胞就會開始死亡,10分鐘內存活率就會降至0。」

CPR究竟該如何執行?

2010年美國心臟學會出版心的心腹復甦術方法,不需要口對口人工呼吸,僅需要進行胸外按壓,簡易步驟為「3C」:Check→Call→CPR、也可以簡稱為「叫叫壓」。

第一個「叫」是對被救者「拍肩叫喚」。若被救者沒有意識反應,立即進行第二個「叫」,是「叫人支援,打電話119」。依照「緊急救護指導員」指導,立即進行第三個「壓」,是對被救者「胸外按壓」。直到救護員到達或病患有反應。

新式CPR民眾僅需要「胸外按壓」的技術,步驟是「先定位→再就位→開始壓」。

●先定位:將被救者置於平坦堅實的平面(如地面),施救者跪在病患胸部的一側。按壓定位於病患的胸骨下半部,相對位置是兩乳頭連線的中點。

●再就位:施救者將單手掌根置放於該中點,另一隻掌根置於貼胸骨掌根的上方並緊靠之。雙手十指交叉,指尖微微翹起。腕部彎曲約成直角,肘關節打直。施救者上半身在被救者的正上方位置。

●開始壓:施救者上半身上下移動,施救者的重量經由手臂傳導到被救者的胸部而呈現下壓與回彈的情況。按壓與回彈的時間應該相同,呈現節律性移動。

「用力壓,快速壓(push hard ,push fast)」是強調的重點,按壓深度必須超過5公分,速率快於每分鐘100次。每次胸外按壓完成後,必須讓病患胸部完全回彈後,再進行下一次的按壓。

CPR是救人的重要技巧,希望此種簡易的新式CPR方式能夠吸引更多民眾參與訓練。在緊急的時刻,及時利用此項技術而救人一命。

更多運動醫學好文

越跑真的越high!科學證實的6大跑步功效

認識跑者殺手「瓊斯骨折」

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料