廣告

跑者之城 衣索比亞-Bekoji

許多人對衣索比亞的印象,可能僅止於貧窮和困頓,但卻不知道在衣索比亞的高山中有一座看似不起眼的農莊小城Bekoji,卻是許多名滿天下跑者的孕育搖籃。 

先來列舉幾位Bekoji出產的名跑者,首位贏得奧運金牌的非洲女性Derartu Tulu(1992巴塞隆納,1萬公尺)、首位贏得馬拉松奧運金牌的非洲女性Fatuma Roba(1996亞特蘭大)、三屆奧運金牌Kenenisa Bekele和倫敦奧運馬拉松金牌Tiki Gelana等人。

根據資料,Bekoji的人口大約只有2萬,但目前已經出產10面奧運金牌,先後打破10次以上的世界紀錄以及超過30座的世界冠軍。

Bekoji究竟有什麼魔力,能夠締造出這麼多頂尖跑者和驚人數據?

「和所有的冠軍一樣,投入與努力的決心。我們的運動員對勝利都有強烈的執念。」Bekoji 最著名的教練Sintayehu Eshetu表示,Eshetu同時也是心理學和激發天賦的專家。

「當然還有其他因素,例如食物的品質。」Bekoji出產的天然食物如玉米、大麥、牛奶和beso(由大麥、麵粉、水和糖調成的粉末飲料)都具有高含量的碳水化合物、蛋白質和其他營養成分。

第二點當然是超過2800公尺的海拔高度,在空氣稀薄和攝氏18度左右的高山上練跑,可想而知Bekoji跑者個個都是體能怪物,在可怕的天氣變化對在他們眼中稀鬆平常。

如果說,在衣索比亞,跑步是文化,在Bekoji,跑步是生活。Bekoji人隨時隨地都在跑步,路上幾乎看不見汽車,腳踏車已經算是奢侈的代步工具。去上學、工作,甚至只是傳一個訊息他們也要跑

在Bekoji,運動不僅是體育,而是一種生活。

更多運動名人文章

野獸派坦克前鋒 小魔獸Romelu Lukaku的訓練秘訣

15年始終顛峰的秘密 LeBron James的超人訓練

不讓身高設限成就 網球小巨人D. Schwartzman

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料