廣告

跑步的最高境界: 靜悄悄

如果去過健身房,肯定看到或者聽到有人在跑步機上發出很大的聲音,不只是在跑步機上,在操場或馬路上,同樣會出現腳步聲非常沉重的跑者,這樣的跑步方式,長時間會對下肢造成不良影響。

對跑步初學者來說,跑步時下肢承受的地面反作用力,反而比用什麼姿勢去跑步更為重要,如何越跑越健康,如何不傷害關節,才是最重要的考量點!

跑步或者跳躍時應該盡量減少地面反作用力,這個技巧在運動科學叫做軟落地 (soft landing),怎樣才算完美的軟落地呢?最簡單判別就是落地聲大小,落地聲越小,地面反作用力就越低。因此,跑步像輕功一樣安靜,就是跑步最高境界。

根據Mandelbaum等人研究,1041個運動員用軟落地,另一組1905人則無,結果軟落地組別的前十字韌帶損傷機率下降88%。McNair的研究找80個人,要他們注意落地產生的聲音,峰值地面反作用力(peak vGRF)下降13%。相同地,另一個研究要求12個人垂直跳後落地輕柔,峰值地面反作用力下降24%。

本文的結論是注意腳步聲是有意義的,如果能修正落地動作,增加腳踝背曲角度與膝關節彎曲角度就能降低落地聲,地面反作用力也就隨之降低。

所以,熱愛跑步的大家,試著降低腳步聲吧,這樣一來,下肢就不需要承受那麼大的壓力,你也就可以不需要因為脛骨疲勞,跟腱病變,脛後肌肌腱病變等等的運動傷害來看醫生囉!

更多Runners好文

跑步機訓練法 用跑步機強化腿部肌群的小技巧

想要跑步機減肥瘦身有效果,你該注意這三件事情

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料