這5種運動警訊出現時,你該暫停的食物

健康飲食-1

皮膚有異,暫停乳製品一個月
陽光照射跑者無可避免,再多的防護依舊會有肌膚外露,要隨時注意是否有肌膚損傷、痣或是不尋常之處。營養專家Brandice Lardner表示乳製品內含的賀爾蒙化合物引起皮膚異常,因此皮膚有異時先借除乳製品一個月再觀察狀況。

消化不良或腹脹,暫停FODMAP六周
FODMAP是指天然食材或食品添加物的碳水化合物及糖醇。攝取過多時,FODMAP無法被吸收而造成腹瀉、腹脹、腹痛。「暫停FODMAP六周能確認哪些食物出問題。」Lardner認為有些含FODMAP很健康,如蒜、洋蔥等,宜適量攝取但不要過量。

睡眠不佳 暫停咖啡因一周
睡眠是影響運動表現和回復的關鍵,而咖啡因雖然可以提振精神,也有干擾睡眠品質的可能,「咖啡因的影響因人而異,但如果睡眠品質突然下降,咖啡因有很大機會是觸發原因。」

突然想大量吃甜食 暫停糖三周
「糖中毒」是現代人常出現的症狀,「吃太多甜食會影響健康或是運動目標,暫停蛋糕、糖果、餅乾或汽水等甜食能重新校準味覺,多吃蔬菜水果能讓舌頭重新適應自然甜味。」根據美國醫學周刊研究,過胖的兒童和成人戒除甜食9天,新陳代謝變得更快。

運動成績和減肥目標停滯 暫停飲酒一個月
這裡的狀況不是過度飲酒,而是規律的小酌,如一日一杯紅酒,但Larder認為這會影響減重計畫,「喝酒後,身體會優先燃燒產生的卡路里而非脂肪。」暫停一個月,再依影響狀況來調整。

更多Runners好文

蔬食或素食者如何補充「蛋白質」?

纖維缺乏警訊! 5種高纖維又好搭的食材

廣告

Author: simondyaco

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料