廣告

鈴木一朗的「一朗流訓練」

棒球界傳奇球星鈴木一朗在今日宣布轉任行政職,幾乎等同於退休。44歲的鈴木一朗征戰球場27年(日職9年&美職18年),生涯待過水手、洋基和馬林魚等隊。

比起其他球星,一朗的生涯不僅更長,且成績也能維持在一定程度,他獨創的一朗流訓練法究竟有何魔力,能讓他橫跨賽場超過四分之一世紀歷久不衰。

雖然棒球運動很大一部分是力量展現的運動,但鈴木一朗很早就認知自己的強項在於速度和協調性,雖然在日職征戰之初一朗也曾迷信重訓,認為肌肉越強壯隊打擊越有利,但很快發現重訓的效果事倍功半,即便減少訓練量,揮棒速度和爆發力並沒有下降,一朗開始轉而研究各種訓練,去蕪存菁後發展出屬於自己的一套訓練秘笈。

一朗的獨創訓練立基於日本知名運動科學專家小山博士所提出的《初動負荷理論(Beginning Movement Load Theory)》,這套理論主要概念是,需要力量的動作要從放鬆狀態開始,小山博士主張訓練開始負擔最小,在過程中增加關節旋轉的訓練來強化柔軟度。許多運動講求瞬間爆發力,因此初動負荷理論所延伸的訓練操作模式為先放鬆再施力。

(編按:初動負荷理論由知名棒球作家張尤金所譯,原文如下https://www.sportsv.net/articles/40144)

一朗量身訂製一套訓練設備來實現初動負荷理論,他的專屬設備幾乎沒有重訓成份,而是講求迅速的訓練節奏和正確姿勢,且使用自由度高,能多面向操作來增加關節運動自由度。

鈴木一朗能在棒壇有今日地位,除了本身天賦外,對於成長的自我要求和學習求知更是重要關鍵,雖然繼續在球場奮戰的機會不高,但朗神會成為運動界的一大傳說。

更多Runners好文

33歲依舊強大! 葡萄牙當家王牌Cristiano Ronaldo的訓練秘訣

15年始終顛峰的秘密 LeBron James的超人訓練

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料