廣告

跑者忽略的關鍵肌群 5點看小腿肌伸展重要性

多數跑者早已知道拉筋的重要性,但多半只會想到背部、腳掌、大腿後側或膝蓋等,卻忽略到跑步重用的關鍵肌群:小腿肌。
事實上,伸展小腿肌對跑步有諸多好處,以下5點來看看關鍵肌群的重要性:

減緩肌肉緊繃
一般人每天都會大量走動,如果小腿肌過於緊繃,那腿部和背部就必須分擔壓力,進而導致更多痠痛和緊繃。

降低足底筋膜炎發生機率
小腿肌由背部和腿部的獨立肌群組成,同時也是觸發足底筋膜炎的主因之一,因此伸展小腿肌能預防足底筋膜炎發生。

提升平衡感和跑步姿勢
不論何種運動都會讓肌肉緊繃,但拉筋能增加柔軟度,並有助於穩定跑步姿勢,伸展小腿筋能讓跑步時維持直挺不晃動。

預防慢性足部疾病
伸展小腿肌除了能預防足底筋膜炎外,還能降低足部和腳踝的關節炎、扁平足、糖尿病足潰傷,甚至是壓力性骨折。

保持足弓完整
足弓由跗骨和蹠骨組成,不僅支撐重量,還能矯正走路姿勢。伸展小腿肌有助於保養足弓,並強化韌帶和肌腱。

更多運動醫學

跑者必學的救命術:新式CPR

認識跑者殺手「瓊斯骨折」

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料