廣告

來杯咖啡,跑步減重效率提升17%

許多上班族在每天早上上班前,或是會議前一定要來杯咖啡,對於很多上班族來說,咖啡幾乎是必備品了
但是你知道嗎,咖啡對於跑者跟減肥者來說,也是能提高運動與減肥效率的聖品喔!
一杯又香又濃的咖啡,除了能提振精神,還可能提高跑步表現!到底喝咖啡對跑步有什麼幫助呢?

一杯咖啡對於跑步與減重者的好處有哪些

1. 一小杯美式咖啡的量,能使神經系統興奮,促進身體能量消耗,也加速脂肪燃燒。
2. 運動後喝咖啡,碳水化合物的吸收提高了66%,對於長距離練習後的補給十分有幫助。
3. 一杯咖啡平均約可以提升人體新陳代謝率3-4%,喝完咖啡去運動,減重效果可能更好。

根據研究,在運動中、腎上腺素分泌的過程飲用咖啡或茶,約可增加17%的脂肪代謝

醫師解釋,運動時身體會分泌腎上腺素,促使脂肪燃燒;但腎上腺素不能無限制的分泌,否則會像一把火燒不停,心臟狂跳,身體不堪負荷。因此,身體會分泌一種物質「磷酸二酯酶」來分解腎上腺素,就像一桶水澆熄這把火。

而咖啡因的作用正能抑制這種物質的分泌。換句話說,腎上腺素在沒有被分解的情況下,作用時間會延長,燃燒的脂肪也更多。

如果不方便運動中隨時補充,也可以在運動前先喝,但記得喝完後趕緊去運動,因為這時正是腎上腺素作用最快的時候。運動後2個小時腎上腺素也還在作用,這時也可以喝點咖啡,幫助脂肪持續燃燒。

雖然說研究與實際情況未必完全相同,不過近年其實網路上已經有很多有關咖啡與跑步的討論,有興趣的跑友不妨試試看喔!

更多健康飲食

精選抗氧化食物,減肥健身就靠它

這5種運動警訊出現時,你該暫停的食物

生酮飲食減肥有影無?注意副作用仔細評估才健康

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料