慢跑姿勢檢查清單 – 建立正確有效率跑姿

慢跑經濟學 - 如何跑得更有效率

你的跑步姿勢正確嗎?

說到跑步的訓練,平常跑步大家會注意配速、裝備,但對於跑者至關重要的跑姿,可能很少人認真注意過自己的姿勢是否正確,這回由腳開始,一起來幫大家檢查。

建立正確跑姿

 1、以中足落地: 一般人會以為應該用腳跟落地,但用腳跟敲擊路面會造成煞車,容易受傷。 
 2、保持腳踝放鬆: 帶動腳跟向後朝屁股擺動,若直接觸地推動身體向前,會使肌肉更快速感到疲憊,特別是小腿肌。 
 3、縮短跨步: 在熟練步幅大的跑法之前,先縮小跨步可以保護膝蓋。 
 4、縮小腹: 在肚臍下方約5公分處輕微後縮,幫助骨盆和腰椎更為穩定。 
 5、讓軀幹動起來: 挺起胸膛能支持軀幹,讓身體帶動前進,不是僅用骨盆及雙腳帶動。

影響跑步效率的因素有很多,但跑步姿勢可能是其中最重要的一項。在跑速相同的情況下,只要耗損能量比較少,你就有更多本錢可以撐到最後!所以囉,若想提高跑步效率,我們可以這麼做:

嘗試提高「步頻」:
以小步伐取代大跨步的跑法,讓每一步更省力。

跑步時重心微微向前:
用身體慣性帶動自己前進,減少自身使力。

適當放鬆:
讓緊繃的肩膀放鬆,擺動手臂,避免上半身無謂用力。

穩定軀幹:
加強鍛鍊核心肌群,讓跑姿更穩定。

更多Runners好文

跑姿4大要點 提升你的跑步效率

膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

跑步注意正確姿勢,讓你預防蘿蔔腿

慢跑再進化 – 正確全身跑姿五大要點

廣告

Author: simondyaco

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料