慢跑經濟學 – 如何跑得更有效率

慢跑經濟學 - 如何跑得更有效率

跑步這回事,對於一般人來說,就是強身健體,開開心心的運動,如果能順便減肥當然是最好。
但是對於一位跑者而言,跑步的”經濟性”就很重要了。
對認真的跑者而言,跑步的”經濟性”就很重要了。跑步的經濟性其實代表「效率」,也就是說每踏出一步所花的力氣帶來多少效益。所以對於每一位跑者而言,最重要的就是讓自己越跑越省力,但卻可以越跑越遠。

要增加跑步的經濟性,跑者可以從很多個地方下手,最重要的當然還是不斷的練習,加強基礎體能,以下是能夠協助你增加跑步效率的幾個方式:

1. 練習間歇跑
間歇訓練是一種跑者常在使用的訓練方法,同時在減重上亦有不少人採用,對於個人成績上的突破有一定的效率。
如果家中有跑步機的話,不妨利用跑步機做間歇訓練

2. 加長跑步距離
如果短距離的跑步已經無法滿足你,那麼試著拉長距離可以幫助你找到突破點。

3. 肌力訓練
要使你的成績進步,那麼肌力訓練可以說是少不了的! 尤其是針對下半身的肌力訓練,深蹲、硬舉等,都強化你的下半身肌群,讓你的雙腿更有力。

4.調整姿勢
跑姿的正確與否跟跑步的效率有一定關係,同時好的跑步姿勢可以避免受傷。
該如何建立正確的跑姿,岱宇跑健室在之前提到的跑步姿勢檢查清單可供跑者們參考。

5. 跑步機練習
遇到五六月的梅雨季,外面溼答答,很難出去跑步怎麼辦?買台跑步機放在家裡,可以設定坡度和速度來進行訓練,不怕下雨中斷你的訓練計劃。

更多Runners好文

慢跑再進化 – 正確全身跑姿五大要點

跑姿4大要點 提升你的跑步效率

膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

跑步注意正確姿勢,讓你預防蘿蔔腿

廣告

Author: simondyaco

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料