運動後 泡冰浴真的有效嗎?

運動後 泡冰浴真的有效嗎?

激烈運動後,為了緩和發炎、降低痠痛或鐵腿的情形,不少人會尋求泡冰浴來快速回復。

然而,冰浴真的是正確且有效的舒緩的方式嗎?

答案是不一定。

根據國家網路醫藥的文章,運動後24-72小時內冰敷或泡冰浴,可以鎮定發炎的肌肉,加速肌肉恢復、舒緩肌肉痠痛。 泡冰浴對於幫助身體恢復很有幫助,但也不能泡太久,而且最好在泡完後30-60分鐘,喝一杯熱飲或沖個熱水澡。 做法:浴缸中加入冷水再放入適量冰塊。 最佳水溫:12-15度冰水。

一份2007年的研究顯示,同樣歷經90分鐘的跑步,跑者泡進10度的冰水中確實感受到較少的酸楚感,但評量運動後肌肉損傷的指標肌酸激酶沒有顯著差異,其他實驗也呈現相似結果。

休士頓大學的田徑教練以及跑步科學的知名部落客Steve Magness解釋,「冰浴在短時間內能改變肌肉張力,也能減輕運動傷害和發炎反應,看似好事,但反覆使用下,會讓適應-回復的過程失效,而降低訓練效果。」

雖然目前科學證明,冰浴確實有助於恢復,但也沒有證明它並其它的方式更好。而一般情況,冰浴的水大概是10度~ 15度攝氏溫度,浸泡時間為10~20分鐘。有一種方式也很棒,長跑訓練之後,在冰冷的溪水做冰浴,也是人間的享受吧。

更多運動舒緩

手機、電腦用不停! 6招上班族必學的手腕紓緩

越跑真的越high!科學證實的6大跑步功效

廣告

Author: simondyaco

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料