廣告

跑步的秘密避震器:足弓

認識足弓

征戰賽場這麼多年,大家知道為什麼我們的腳可以默默陪伴我們,幫我們在大小賽事上奪得佳績嗎?其實答案在足弓:

  • 透過骨頭、筋膜與韌帶,以及肌肉等三個系統,建構出富有彈性的足弓,也就是我們的跑步避震器。
  • 落地能吸收地面的衝擊力,抬腳時再釋放能量,也是跑步之能省力的最大秘密。
  • 足弓過低或是扁平足的跑者,跑步通常比較費力,但不見得跑得比較慢。
  • 足弓不穩定容易左右翻動,甚至向上影響到髖關節與脊椎,之所以會背痛,原因很可能出在這。

足弓如何幫助跑步

  • 足弓使得足在接觸地面時具有很好的適應地形的作用,拱形結構可以更好地抓取凹凸不平的地面,有利於著地時的穩定。
  • 足弓具有減震和緩衝作用,發揮「天然避震器」的作用,這是足弓最具功能性的地方,有了足弓,就可以吸收一部分騰空落地時地面對於人體的反作用力,避免過大的衝擊力傷害足踝和膝蓋等部位。
  • 足弓可以使足底血管神經避免過度壓迫,有利於長距離跑步行走,避免血管神經受壓而過早疲勞。

更多運動醫學好文

越痛苦越想跑?跑者嬌傲背後的科學

改善步幅關鍵肌群 「髖屈肌」

認識跑者殺手「瓊斯骨折」

膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料