廣告

跑步訓練班:抽筋的認識與預防

大多數人對抽筋應該都不陌生,絕大多數人都必定有遇過抽筋,然而,究竟是神麼原因導致如此痛苦的感受呢?

1、寒冷刺激。如冬天在寒冷的環境中鍛鍊.準備活動不充分;夏天游泳水溫較低,都容易引起腿抽筋。晚上睡覺沒蓋好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.會痙攣得讓人疼醒。

2、肌肉連續收縮過快。劇烈運動時.全身處於緊張狀態,腿部肌肉收縮過快.放鬆的時間太短,局部代謝產物乳酸增多,肌肉的收縮與放鬆難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

3、出汗過多。運動時間長.運動量大,出汗多,又沒有及時補充鹽分.體內液體和電解質大量丟失.代謝廢物堆積.肌肉局部的血液循環不好,也容易發生痙攣。

4、疲勞過度。當長途旅行、山、登高時,小腿肌肉最容易發生疲勞。因為每一次登高.都是一隻腳支持全身重量,這條腿的肌肉提起腳所需的力量將是人體重的六倍,當它疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。

5、缺鈣。在肌肉收縮過程中.鈣離子起著重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

而對跑者來說,抽筋絕對是賽場上的大殺手之一,跑著跑著肌肉卻突然不聽使喚,自顧自的在那抽啊抖的,實在讓人欲哭無淚,旁人也只能愛莫能助,真要預防抽筋,記得:

  • 接受良好的訓練,減少肌肉疲勞的可能性。
  • 定期舒緩並伸展容易發生抽筋的肌肉群。
  • 維持體內電解質的平衡,並確保碳水化合物的含量足夠。
  • 如有必要,要調降運動強度,讓運動得以繼續。

更多運動醫學好文

跑步的秘密避震器:足弓

越痛苦越想跑?跑者嬌傲背後的科學

改善步幅關鍵肌群 「髖屈肌」

認識跑者殺手「瓊斯骨折」

膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料