廣告

跑步訓練5大程序:冷卻

延伸閱讀:

完成了訓練,大家一定身心都或得滿足,覺得狀態又更上一層樓了吧?此時的身體會進入冷卻狀態,能夠了解背後原理,你就知道為什麼收操這麼重要了:

從主運動結束的那一刻起,就是收操的開始,慢慢地把速度降下來,從大口而頻繁、逐漸轉為深沉緩慢的呼吸,心跳稍緩後可以改為小跑步或步行。

跑完步乳酸會堆積,這樣的說法其實只對了一半。跑步會肌肉疲乏其實是氫離子集結的結果,體內酸性增加,刺激肌肉神經末端,造成疼痛、沉重、灼熱,這才是肌肉逐漸疲乏的元凶。

緩和跑很重要!練習完後緩和跑能讓身體逐漸回收代謝廢物,重新回到酸鹼平衡的狀態,避免肌肉緊繃不適。

更多Runners跑步訓練好文

慢跑姿勢檢查清單 – 建立正確有效率跑姿

跑姿4大要點 提升你的跑步效率

膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

跑步注意正確姿勢,讓你預防蘿蔔腿

慢跑再進化 – 正確全身跑姿五大要點

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料