廣告

跑步5大程序:動態伸展

延伸閱讀: 

做完了暖身,就要進入伸展階段囉,昨天有簡單跟大家介紹動態伸展的概念,今天我們要來教大家進一步伸展小腿及大腿:

小跨步:

  • 模仿跑步時腿伸展、推蹬、支撐的出力方式,讓身體做好跑前的準備。
  • 雙手抱頭、或置於身體兩側以平衡身體,雙腳交替往前跨出、下蹲。
  • 一腳支撐的同時,另一腳隨即跨出另一步,注意步伐轉換時,髖部與上半身要保持穩定。

高抬腿:

  • 呈起跑預備動作,由擺臂開始,左右交替提起大腿。注意上半身保持直立。
  • 提腿時要感覺從大腿根部出力,用髖部力量把腿往上提,而不是靠膝蓋出力。
  • 小腿與腳掌要放鬆,就像抽鞭子一般,起始點強而有力,末端靈活不僵硬。

前踢腿:

  • 保持上半身直立,將腿往前上方踢起、踢到大腿與小腿後側會略有緊繃的高度即可。
  • 盡量由大腿帶動小腿和雙腳,踢起時保持自然放鬆。

更多運動醫學好文

跑步訓練班:抽筋的認識與預防

跑步的秘密避震器:足弓

越痛苦越想跑?跑者嬌傲背後的科學

改善步幅關鍵肌群 「髖屈肌」

認識跑者殺手「瓊斯骨折」

膝蓋保健室 3大問題跑姿讓膝蓋拉警報

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料