廣告

你也做得到! 頂級大鎖 Kawhi Leonard背後的簡單訓練重點

今年多倫多暴龍在Kawhi Leonard的帶領下突破隊史紀錄,闖進NBA總冠軍賽挑戰衛冕軍勇士隊。而曾經拿過年度最佳防守球員的Leonard持續展現他在防守端驚人的表現,然而他的超群防守背後,除了優異的身體條件外,有幾項重點訓練項目卻是人人都可以做得到的。

速度梯訓練

Kawhi Leonard的專屬訓練師Randy Shelton認為,Leonard的超強防守的基礎之一就是速度,「不是單指移動速度,而是變換方向的速度、橫向移動的速度和手眼協調的速度。」Shelton說道,「能打到NBA,多數球員都有勁爆的速度,但Leonard的優勢在於敏捷,他能靈活的運用腳步來變換姿勢,再來就是協調,他的身體跟的上頭腦的想法。」

Shelton歸功於敏捷梯訓練的功效,敏捷梯訓練是種功能性訓練,特別是快速收縮肌肉,它能夠訓練你的大腿和髖部屈肌的力量和耐力,以及提高關節的靈活性,讓你對身體的掌握度更加隨心所欲。

藉由各種敏捷梯訓練出來的腳步讓Leonard能隨心所欲的調整步伐和身體重心,即便爆發力再好的對手他都能在第一時間跟上,配合他那雙又長又大的手,不要說攔阻對手,抄截和火鍋更是無往不利。

深蹲

從進入聯盟以來,Leonard就成為聯盟中最頂級防守大鎖,即便是強如LeBron James和Kevin Durant也很難突破他的巨掌封阻。如果靈敏和速度他的武器,那他的下肢爆發力就是引擎,「想守住LBJ和KD?想要和Leonard一樣的下肢和屁股。」Shelton說道。

身體運動的過程是『髖先動、膝後隨』,髖屬臀、膝屬腿,就表示我們做任何動態性運動或訓練時力量是從下半身先發出來的。而想練下肢肌群爆發力,深蹲就是最必備的訓練項目,特別是最耗費力氣的槓鈴頸後深蹲,暴龍隊的助理教練Phil Handy就在球隊的訓練計畫中安排非常多的深蹲環節,「我們是一支防守起家的球隊,而下肢肌力是防守的基礎,深蹲則是下肢肌力的來源。」

延伸閱讀: 速度平衡最大化訓練 Russell Westbrook的進階核心鍛鍊

折返跑

最後一項則是折返跑,同樣的訓練速度和敏捷度,折返跑會更偏向實戰訓練和速度耐力,「籃球是48分鐘的長期競賽,不能僅僅只有20分鐘的體能顛峰期。」Phil Handy說道。

從馬刺隊時期,Leonard的訓練計畫就包含大量的折返跑訓練,從60m、120m、200m一直到全場折返,最後還在加上三分球、急停跳投、後仰跳投和上籃等,「這種訓練越累會越有效,你會知道身體處在體能崩潰的極限時,應該要用什麼樣的方式來處理球。」Phil Handy說道。

飲食

最後,也是最重要的一項,飲食。Leonard是非常自律的球員,飲食中他幾乎不碰非天然的食材,且能自己處理就會盡量自己來,即便到現在也是會聘請專屬的營養師來協助烹調。

Leonard的主時會以烤雞肉或魚肉為主,搭配蔬菜,他不吃牛肉和豬肉。而平常的休閒食品會以蛋白質和蔬果做為主要考量,「我認為飲食是最重要的環節,這是要進到體內的東西,絕對需要非常小心。」

更多NBA球星的訓練

15年始終顛峰的秘密 LeBron James的超人訓練

速度平衡最大化訓練 Russell Westbrook的進階核心鍛鍊

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料