廣告

規律運動降低34%罹癌率!!不同世代的爸爸該從事什麼運動?

根據一個歐洲大型抗癌研究計畫"EPIC "研究顯示,有規律的運動能降低34%患結腸癌的風險, 運動能使人吸收比平常多幾倍至幾十倍的氧氣。美國的醫學研究發現,人體吸氧量增多,呼吸頻率加快,通過氣體交換,可加速將一些致癌物質排出體外,降低癌症的發病率,即使得了癌症,身體康復也較快,也能延長生命。

輕鬆運動也能練到70%肌群和改善駝背的運動神器

但每一階段身體狀況不同,以下提供運動秘訣給不同年齡層的爸爸,該如何做運動最健康:

30歲爸爸

運動秘訣: 維持中高強度運動習慣

在家裡享受和希爾頓飯店一樣的運動設備: SOLE健身精品

30歲對人體是一個生理機能轉換的時期,新陳代謝開始漸漸下降,每天燃燒的熱量會減少12卡路里,

這個時期最好每周保持至少2次運動,每次進行至少30分鐘的有氧運動,可以依照個人喜好進行,比如打籃球、慢跑和游泳。

另外為了保持肌肉量,最好能有重量訓練來維持身材,除此之外,重量訓練維持體力,同時根據研究,眾訓能延長壽命和強化記憶。30歲進行重量訓練還能追求中高強度的訓練,維持身材外也讓自己神清氣爽。

同時,為了保持關節較高的柔軟性和預防運動傷害,運動前要多做伸展和拉筋運動來熱身,運動完最好也能有收操來避免受傷。

40歲爸爸

運動秘訣: 堅持規律運動,重訓和有氧需兼顧

推薦配件: 居家運動神器

40歲開始身體機能開始下滑,肌肉量衰退達20%以上,體力也逐漸下降,加上許多爸爸長時間加班或應酬,身體開始出現微恙和發福了。

在工作時間長、經濟壓力重、缺乏運動和營養不均衡的情況下,越來越多年輕爸爸罹患癌症,根據國民健康局統計,過去十年間,三十至五十九歲罹患癌症的人數成長81%,專業醫師建議每天運動,慢跑、快走或騎腳踏車皆可,才是永續健康的不二法則。

此外,為減緩骨質疏鬆症狀發生,可以進行多次但中強度的重量練習,這有助減緩肌肉量和骨質密度下滑。

50歲爸爸

運動秘訣: 踏實運動、量力而為

如果沒有高強度運動的習慣,就維持本身的規律運動就好。

進入中年後要小心運動傷害,50到70歲每一年肌力下降的比率是15%,容易造成膝蓋、髖關節、肩膀、以及背部疼痛或僵硬,選擇居家輕量運動如跑步機,並配戴護具保護是最佳選擇。

如果有重量訓練習慣,那重量可以放輕一點,但提高每組次數,這個年齡層要注意不要造成慢性運動傷害,因此每一個動作都要注意,運動前後一定要熱身和收操。

此階段最好能夠有一周3次的中輕強度運動,每次在30分鐘以上。

推薦配件:彈力繩

60歲以上爸爸

運動秘訣: 有出汗就好

到了60歲以上,球類運動就不太適合,最佳的運動方式會是偏向休閒的運動,如騎自行車、爬山、游泳或慢跑。

最重要的是一定要保持運動習慣,根據《美國國家科學院院刊》研究,海馬迴萎縮的原因不在年齡老化,而是缺乏運動;《美國醫學委員會》也指出,運動能提高大腦認知和適應力,對預防和治療肥胖、癌症、憂鬱症、帕金森氏症、老年癡呆、中風都有關聯,因此多運動絕對能延緩老化和癡呆。

不用挑戰高強度,有運動出汗就好!

推薦配件:按摩滾筒寬口水壺

更多運動方案

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料