廣告

滲透壓解密 補充水分的3大關鍵

夏天到了,運動時一定要隨時補充水份,不論是水或是各種運動飲料(盡量別喝含糖量超高的手搖杯)。
大家在挑選運動飲料時,一定常聽人提到這個詞,滲透壓可是掌控細胞吸收水份的能力,等滲透壓就是指細胞內外液的滲透壓相同,較容易讓身體細胞吸收水份,可說是非常重要。

延伸閱讀: 夏天運動熱到爆!!想避暑運動就該這樣做

那麼,究竟該怎麼在不同時機補充水份,其中有哪些「眉角」呢?

運動前:
運動前多喝水好處非常多,提前補充水份能確保身體含有充足的水份,預防開始運動前期就因為身體溫度快速升高而發生狀況,先喝水才不會因為水份不足而造成體能下降。

運動中:
以快速補充水份、電解質為目的,此時會較建議選擇等滲透壓運動飲料類為佳,此類運動飲料多含 4~6% 醣份及適量的電解質,也比較好喝喔。

運動後:
像最近天氣超熱,高溫下運動超過 1 小時,身體處於脫水狀態,水份流失可能超過 2~3% 時,別懷疑了,等滲透壓運動飲料才幫助身體快速吸收水份及電解質。

當然,如果不習慣喝甜的朋友,在水裡面加一點鹽也有同樣效果喔。

更多健康飲食

廣告

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料